четверг, 18 февраля 2021 г.

Полтава - столица галушек, или в поисках ТОЙ САМОЙ "хреновухи"

     Есть места, в которых побывал и ладно, так сказать, для галочки. Есть места, о посещении которых вспоминаешь с теплотой, но второй раз туда, скорее всего, уже не захочется ехать. А есть места, в которых побывав однажды, точно знаешь - сюда ты точно вернёшься. Мало того - будешь ждать этого вновь и вновь. К таким местам, лично для меня, относятся Карпаты, Львов, Луцк, узкоколейки (если они ещё когда-то будут работать в Украине)...
     Но я никогда не думал, что таким местом станет для меня Полтава.
     В этом городе я был около десяти раз, не считая проездов транзитом. Но никогда не чувствовал чего-то особенного к нему - обычный областной центр с парой интересных локаций, не более. Но все изменилось в 2018 году, стоило мне очутиться в этом городе с человеком, который его знает и любит. Но даже тогда я не был уверен, что снова захочу посетить это место - ну город, ну пара интересных заведений...
     Но, как я писал ранее, я наркоман - человек с тяжёлой дорожной зависимостью. С последней поездки прошло три месяца и возникла острейшая необходимость куда-то вырваться, пусть и всего лишь на выходные. И за полтора месяца до намеченной даты, кто-то из нас вспомнил о Полтаве. А почему бы и нет??? Ещё рассматривался проверенный не единожды вариант - Львов, но по двум причинам от него решено было отказаться. Во-первых, на даты поездки выпадал "праздник" - день Валентина, что предполагало большее, чем обычно, количество людей, а во-вторых, относительно Львова, ещё и более высокие цены. Полтава же показалась нам менее туристической, но от этого не менее интересной.
     С ценами мы угадали - они приятно, я бы даже сказал, удивили. А вот с людьми - их было много, при чем, как туристов, так и гуляющих местных жителей. Даже, что особенно поразило, в краеведческом музее.
     Это посещение города дало четкое понимание: я точно знаю, что хочу сюда вернуться и куда именно я хочу вернуться в этом городе.
     Но обо всем по порядку.

     Утро, холодно, скользко... Спать, как ни странно, не хочется. Неспеша собираемся, минимальная подготовка квартиры - перекрыть воду, поотключать все по максимуму от сети, приготовить корм для кота... Странно, сейчас об этих бытовых мелочах думаешь больше, чем о том, что взять в поездку и ничего не забыть важного. Возможно это связано с тем, что едем всего на полтора суток и много вещей брать нет необходимости - учитывая холод, на нас одето больше, чем лежит в рюкзаке. Красноречивее всего об этом говорит тот факт, что на двоих берём один рюкзак, в котором около половины пространства пустует.
     Такси вовремя, хоть и с некоторыми ньюансами, привозит нас на вокзал. Успеваю перекурить и мы садимся в поезд.
     За окнами идёт снег, но не сильный - так, сыплет слегка. Но на большой скорости кажется, что за окном сильнейшая вьюга - поезд поднимает снежную пыль. Особенно интересно это выглядит в кривых - за одними окнами непроглядная метель, а за другими все тихо.
     Людей в вагоне, да и по всему составу, много - нет ни одного свободного места. Такое вижу впервые. Видимо, учитывая погодные условия, многие решили отказаться от путешествий личными авто. Всегда поражает в этих поездах количество людей, направляющихся в буфет. При чем, большинство из них бегут туда сразу, после проверки билетов. Складывается впечатление, что они сутки до этого не ели, и теперь спешат за своей сосиской или ещё чем-то съестным. При стопроцентной загрузке поезда, эти миграции страждущих выглядят весьма устрашающе - вдруг этим зомби не хватит еды и они начнут кидаться на других пассажиров...
     Но проходит два с половиной часа и мы, целые и невредимые, выходим на нечищенную первую платформу станции Полтава Киевская.

Здравствуй, Полтава. Холодно тут...

 
     Выходим на привокзальную площадь, размышляя, как нам добраться до центра города. К нашему удивлению, на площади стоит троллейбус первого маршрута. Что здесь удивительного? - я специально заранее смотрел расписание этого маршрута и там четко сказано: троллейбус ходит раз в час и уйдет ровно за 15 минут до прибытия нашего поезда. А тут - стоит. Похоже, это удивило не только нас, и мы, в сопровождении ещё нескольких пассажиров идеи к рогатому. Но двери закрыты, а агрессивный жующий водитель на все наши вопросы, мол, где остановка, ибо знака нет, когда поедет, отвечал одно и тоже - обед. Ещё один зомби, блин. В итоге, решили перейти дорогу и вызвать такси, благо ехать недалеко и цена умеренная. Пока ждали машину, рогатый неспеша развернулся и уехал без единого пассажира. Такое чувство, что деньги ему не нужны. Но ведь потом будут вопли, что городской транспорт будет нерентабельный, терпит убытки - какая может быть рентабельность, если сотрудники компании не заинтересованы в клиенте??? По дороге мы без труда догнали и обогнали этот троллейбус...
     Через несколько минут мы выходим в центре, в самом начале пешеходной улицы. И здесь в нашем плане первое место, которое мы хотели посетить:
 

ресторан украинской кухни Галушка.

 
     В 2018 году это заведение произвело на нас неизгладимое впечатление - вкуснейшая кухня, огромные порции, умеренные цены... Но, главное - вкуснейшие алкогольные настойки собственного производства. Особенно хреновуха! Вкуса или запаха алкоголя в ней не ощущалось совершенно - только холодный и мягкий вкус хрена со всякими добавками - имбирь, мед, травы... С тех пор, где бы мне не попадалась в меню хреновуха, я обязательно заказывал ее в надежде найти ТОТ САМЫЙ вкус. Но все было тщетно. Весной 2020 года мне удалось в одном заведении (кому интересно название, пишите в личку, скажу - не хочу, что б думали, что это реклама) найти нечто похожее, но все равно, хотелось именно тот вкус. А потому, при выборе города, куда поехать, у Полтавы был дополнительный козырь - хреновуха в "Галушке".
     Но, похоже, кто-то из руководителей вселенной был против меня в этот день - хреновухи в наличии не было, закончилась!!! Твою мать, я три года без малого мечтал, как ворвусь в это заведение и припаду к источнику вожделенной влаги... А вот хрен мне, а не хреновухи! Настрой на поездку улетучивался на глазах... Ну да ладно - пройдемся по остальным настройкам. Но и они конкретно разочаровывают.
     Как и заведение в целом.
     В данном заведении есть разный размер порций - на одного, на двоих, на троих и на большую компанию. Но даже порцией, рассчитанной на одного человека, в 2018 году можно было наесться вдвоем. А порцией на троих мы наелись впятером. Сейчас же порция для одного человека лиш устроила лёгкую разминку для всем известного червяка - ни о каком заморе и речи идти не могло. Я специально выбрал блюдо, которое, будучи очень голодным, осилил с большим трудом в 2018 - и остался голодным в 2021. Единственное, что порадовало здесь в этот раз - узвар. Действительно вкусно. Жаль. Очень жаль, но, судя по всему, в это заведение я больше не приду...
     Слегка расстроенные и голодные, выходим на пешеходную улицу и направляемся ко второй локации из списка обязательных к посещению - местному краеведческому музею.
     В своих статьях, я обычно не описываю какие бы то ни было достопримечательности, а особенно, музеи. Мол, сами приезжайте и все увидите. Но в этот раз всё-таки скажу пару слов.
     Я не являюсь фанатом музеев, если они не связаны с транспортом или моим родным городом, исключение составляет лишь львовские музеи стекла и пивоварения. Думаю, попади я в Лувр или Эрмитаж, я бы максимум заинтересовался самими зданиями и их внутренним убранством и какими-то техническими особенностями. Но в этом музее таки есть на что взглянуть. В первую очередь интерес вызывает тот факт, что это здание изначально было задумано и построено для музея - такое у нас встретишь не часто. Тот же Лувр изначально был королевским дворцом. А тут конкретно отгрохали трехэтажное здание для музея и этот самый музей в нем запилили. Даже немцы в войну прониклись этой мыслью и особо не бесчинствовали в здании. Рядом, правда, что-то взорвали, так что здание немного пострадало, но не критично. Они даже начали восстанавливать здание, но, то ли времени не хватило, то ли ещё что...
     Из экспозиции лично мне понравились залы посвященные истории козацтва, панорамы разных крепостей и укреплений, зал, где представлены образцы разных камней и минералов, а так же более современная история Полтавщины.
     Сюда стоит прийти и потратить время и немного денег на входной билет.

     Выходим с музея и идём искать нашу гостиницу. Тут возникают некоторые сложности: адреса я не помню, смотреть его лень - холодно, руки мёрзнут - внешний вид гостиницы я не смотрел. Знаю только приблизительное местоположение, а потому идём и внимательно осматривает вывески.
 

 Отель Центральный

 
     Маленькое, одноэтажное, с виду, здание с рестораном на цокольном этаже сперва не привлекает к себе внимание - уж больно не похоже оно на отель с названием Центральный - в нашем понимании это должно быть что-то монументальное, совковой постройки... Но, подняв голову выше, с удивлением обнаруживаем искомую вывеску. Удивившись такому сочетанию, заходим внутрь.
     Этот отель позиционирует себя, как домашний отель. И, зайдя в вестибюль, понимаешь почему. Собственно, вестибюлем это помещеньице назвать сложно - небольшая комната с диванчиком, кулером с водой, маленьким столиком и небольшой стойкой ресепшена... Но до чего ж уютно! За стойкой молодая девушка администратор, приветливо встречает нас, проверяет нашу бронь и предлагает нам на выбор два номера - один явно тот, что я бронировал, а второй, по той же цене, но окна выходят во двор. Единственное отличие, это то, что в одном из номеров есть душевая кабина, а во втором угловая ванна. Выбираем второй. И не ошибаемся.
     Отдельно пару слов о номере.
     За свою немалую практику путешествий, как по работе, так и личных, мне доводилось ночевать в самых разнообразных вариантах размещения - от вписок в плацкартные вагоны на отстое и дальнобойных фур, до частных гостиниц Карпат... Но вот в такой сервис я попал впервые. На самом деле, ничего необычного тут нет - минибар, хоть и с приемлемыми ценами, набор миникосметики в ванной, халаты, тапочки... Это необычно именно для меня - как-то не доводилось жить в таких гостиницах.
     А ещё чистота и поистине домашняя атмосфера. Спускаемся на ресепшн, оплачиваем проживание и немного расспрашиваем о гостинице. Открылась она в 2018 году. Под гостиницу выкупили два старых здания и отреставрировали их. В одном сейчас находится гостиница на 10 номеров (8 на первом этаже и 2 на чердачном, в одном из которых мы и жили), а во втором здании будут аппартаменты - там сейчас продолжается реконструкция. Запуск в работу планируется в этом году.
     Ценник слегка кажется высоковатым - можно снять квартиру дешевле - но ты четко понимаешь, за что ты платишь эти деньги: тепло, чисто, уютно, отличное месторасположение. И, как вишенка на торте - отличный завтрак для постояльцев.
     Ещё пару слов о минибаре. Как я уже говорил, он тут есть. И цены в нем весьма умеренные. Пепси в стекле объем эом 0.25л. стоит 20 гривен. Фанта и Спрайт в пластике объемом 0.5 обойдутся вам в 19 гривен. Шоколадный батончик Сникерс что-то около 25 гривен. Энергетический напиток объемом 0.25л. потянет на 31 гривну. Алкоголя в минибаре нет, но он и не нужен. Сейчас объясню, почему.

     Слегка передохнув, начинаем искать место, куда бы отправится на обед, а то и ужин - время к 4 часам вечера. В процессе изучения карты выясняется, что в радиусе 2 километров есть аж три заведения (не считая Галушки), где можно вкусно и недорого поесть. Одно из них находится прямо через дорогу от нас. Туда и идём.

Beer house.

 
     Из названия места может показаться, что здесь вы найдете максимум пиво и энное количество закусок к нему - стандартный набор для пабов. Но это не совсем так. Тут есть и полноценная кухня - с первыми блюдами, салатами, пиццами, ну и конечно же отличный выбор закусок к пиву. Ну и само пиво, разумеется. При чем, есть даже несколько сортов пива их приготовления - достойны отдельного внимания любителей пенного.
     Заведение сетевое - в Полтаве их то ли три, то ли пять - и пользуется большой популярностью - свободных мест нет, все под броней. Но нам идут на встречу и садят за стол, который забронирован более позднее время. Второй момент, который приятно порадовал - сейчас судя по всему у них происходила смена меню и многих блюд в нем не было - официанты грамотно и подробно описывали каждое из таких блюд и даже напитков. И это при том, что наша официантка работала здесь с ее слов всего ничего - она отлично знала меню и все блюда и напитки в нем. Ещё очень впечатлила клиентоориентированность заведения - при нас у другой компании отдыхающих возникла спорная ситуация с администрацией заведения, банальное недопонимание дисконтной программы заведения - администрация признала свою неправоту в отношении информирования клиентов относительно правил акций и всецело пошла на встречу своим гостям. Такое сейчас, к сожалению, встретишь не часто.
     Мы же, явно с голодухи, назаказывали столько, что где-то через час не вышли, а будто выкатились, как два колобка, из этого поистине восхитительного заведения и, хоть и с трудом, заставили себя прогуляться.
     Идти к каким-то из запланированных достопримечательностей решаем завтра, по светлому - на улице почти стемнело. А потому, просто идём мимо памятника Гоголю на пешеходную улицу. Зайдя в пару магазинов возвращаемся в гостиницу. На этом первый день нашей небольшой поездки подходит к концу.

     Отлично отдохнув и выспавшись, отправляемся на завтрак. Ресторан тут находится на цокольном этаже и тут весьма прохладно. Но это, пожалуй, единственный минус. Блюда из меню, которые мы выбрали заранее, просто шикарны. Позавтракав, отправляемся в номер, приводим себя в порядок, собираемся и часа через полтора покидаем это гостеприимное место с четкой уверенностью, что вернёмся сюда снова.
     Наш путь лежит к двум, на мой взгляд, главным достопримечательностям Полтавы - памятнику гаоушкам и Белой альтанке. Возле первого, как всегда, людно. Что бы сфотографироваться приходится немного подождать. Молодая пара, просим их сфотографировать нас, оказывается из Харькова. Поистине, удивительное место, где могут встретиться люди из разных уголков нашей прекрасной страны. Впрочем, после встречи киевских и винницких транспортных фанатов в маленьком городке Кировоградской области, при чем, без каких либо договоренностей, меня уже ни чем не удивишь.
     По дороге к альтанке встречаем подвыпившую, но весьма позитивную женщину с двумя детьми, с очень странной к нам просьбой. Вот как вы думаете, о чем может попросить женщина с бутылкой сидра в руках в сопровождении двух детей??? Дать ей денег??? Закурить??? А вот и нет - она попросила покатать ее детей, а может быть внуков, трудно сказать, на импровизированных санках. Глядя на улыбающиеся лица детей, я не смогу отказать. За что получил теплую благодарность от семейства в целом, рассказ, что стоит тут посмотреть от девчушек и предложение хлебнуть сидра от женщины. От последнего так растерялся, что даже не смог отказаться.
 

Лілея


     День морозный, но солнечный и безветренный, что вполне нас устраивает - гулять одно удовольствие. После галушек и альтанки, решаем "проинспектировать" весьма крутое на вид заведение - "Лілея". Правда, увы, но внешний вид и внутренний дизайн, это единственное, что нас впечатлило. Блюда, что мы попробовали, оказалась просто ужасной. Пиво, хоть и неплохое, но будто разбавленное, выдохшееся... И все это за очень раздутый ценник. Заведение настолько разочаровало, что даже говорить о нем не хочется. Скажу одно - не тратьте время и, особенно, деньги.

     Покидаем столь негостеприимное место и отправляемся на ещё одну локацию, запомнившуюся с 2018 года - дом-музей Котляревского. Вот про этот музей рассказывать не буду, просто скажу, что посетить его обязательно стоит. Стоит только помнить, что это не оригинальный дом мэтра, а его реконструкция, выполненная по рисункам Шевченко. Маленький, но очень уютный домик, где жил и творил великий литератор и драматург. Особый интерес тут вызывают вещи, принадлежащие Котляревскому, как то часы, или сосуд для охлаждения воды. В общем, интересный музей. Побывав тут, хочется сказать одно: "Спасибі, діду, за Енеїду".
     Отдав дань уважения великому литератору, отправляемся обедать. Из обязательного к посещению запланированного нами остаётся два заведения. Для обеда выбираем ресторан украинской кухни "Шалена шкварка".
 

Шалена шкварка

 
     Опять таки, из-за праздника, свободных мест в заведении нет, но нас проводят к столику, забронированному на более позднее время. Интерьер приятно радует, а ещё больше радует то, что в зале звучит украинская музыка, порой даже неплохая. Дело в том, что во многих заведениях, где нам довелось бывать, транслируют русские, хоть и музыкальные, каналы. Да, это не пропаганда, не новости, но, блин, это контент страны-агрессора. Не скажу, что наша попса лучше, но от русской иногда просто хочется спрыгнуть, при чем, через уши.
     Здесь тоже есть авторские настойки и я решаю попробовать их дегустационный сет. В него входит так же и хреновуха. Но, по итогу, из четырех видов настойки, внимания достойна максимум одна, и то... Ну и хреновуха, увы, не та...
     В целом заведение приятно порадовало - отличное соотношение цены и качества. Единственный минус - блюда были не горячими, а лишь слегка тёплыми, но общего впечатления это сильно не испортило.

     Перекусив, отправляемся прогуляться. Пока не замерзнем. Дальше было принято решение скоротать оставшееся время до поезда в последнем запланированном месте - "Козацька броварня", но тут не сложилось - свободных мест в указанном заведении не оказалось. Пришлось искать что-то другое. В результате мы посетили три заведения: "Beerloga" - заведение в подвальчике с не самой приятной атмосферой стандартной разливайки и невкусным кофе; бар "Помидор" - обычная разливайка из серии "утренних аптек"; и Пиццерия "Монтана" - шумное место с паршивым обслуживанием, где под видом крафтового различного сидра, продают обычный магазинный, а официанта пришлось ждать минут двадцать - возможно из-за праздника в связи с чем в зале много людей, но все же...
     Побродив так максимально допустимое время до поезда, отправляемся на вокзал - опять же, на такси, с транспортом тут вообще ничего не понятно - пьем неожиданно вкусный, но дорогой кофе в привокзальном кафе и минут через двадцать покидаем этот интересный город.

Послесловие.


     Мы стоим около дома, я медленно курю и наслаждаюсь родным воздухом. Я дома. Здесь даже кажется теплее, несмотря на более низкую температуру на термометре. Я очень люблю свой город - могу много говорить о его недостатках, да чего там, попросту критиковать - но это мой город, мой дом. Как бы хорошо мне ни было где бы то ни было - я просто люблю возвращаться домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Гайворон

     Часом нам здається, що все погано. У окремих галузях настільки, що вже нічого не можна покращити. Та, як показала практика, бувають сит...